La cuisson des spaghettis,
ou des pâtes en général.
Cette façon de faire cuire les pâtes est très efficace et économique.
Amener à ébullition une casserole d'eau salée
Pour savoir si l'eau est assez salée, il suffit de la goutter.
Même à l'odeur, il est possible d'avoir se renseignement.
100 à 125 g de pâtes par personnes.
(300 g de pâtes crues = 600 g d'eau, mais l'eau doit couvrir les pâtes).
Lorsque l'eau bout, verser les pâtes, (si ce sont des spaghettis, mettre un bout dans l'eau et attendre qu'ils se ramollissent, les enfoncer petit à petit dans la casserole jusqu'à ce qu'ils entrent entièrement. Recouvrez d'eau, juste à peine.
Remuer avec une fourchette pour qu'elles ne restent pas amalgamées,
Attendre que l'eau arrive une nouvelle fois à ébullition, casserole découverte.
Couvrir la casserole et arrêter le gaz.
Vous pouvez ajouter votre sauce à ce moment, ou après la cuisson.
Si c'est une plaque électrique, retirer la casserole sur une autre plaque froide.
Laisser reposer, gouttez et remuez de temps en temps, jusqu'à ce que les pâtes soient à la consistance que vous aimez, (entre 7 et 9 mn, suivant le goût).
Normalement il ne devrait plus rester d'eau.
S'il en reste, égouttez et la prochaine fois mettez-en moins.
Voilà des pâtes qui vous auront coûté deux fois moins cher en énergie pour les faire cuire et deux fois moins d'eau. Et en plus, vous ne rejetez pas les oligos éléments dans l'évier.
Voir la cuisson lente.
Régalez-vous
Pierre-Louis
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